Страница в разработке!!!

Белые отметины, белофакторность, пегий окрас

 Любой ныне существующий окрас шелти предусматривает наличие белых отметин. Выдержка из стандарта: "Белые отметины могут быть (исключая черно-подпалый окрас) в виде проточины, воротника, жабо, на груди, на ногах и кончике хвоста. Предпочтительно наличие всех или некоторых белых отметин (за исключением черно-подпалого окраса), но отсутствие этих отметин не должно наказываться. Белые пятна на корпусе крайне нежелательны."
  Безусловно, белые отметины очень украшают шелти, но мы сейчас поговорим не об эстетике. Как мы уже выяснили, белый цвет обусловлен отсутствием пигмента. Процесс исчезновения пигмента (депигментация), ведущий к образованию белой пятнистости, протекает закономерно. Различные участки кожи неоднородны в отношении к процессу депигментации: исчезновение пигмента обычно начинается в строго определенных точках, а затем последовательно превращается в большие белые пятна, вплоть до практически белого окраса. Эти строго определенные точки тела получили название начальных точек депигментации (нтд). Поле депигментации каждой нтд может быть очень маленьким (несколько волосков) и совершенно изолированным от других белых пятен. При увеличении площади, поля соседних нтд могут сливаться, образовывая большие пятна. Почти все нтд парны и располагаются симметрично. Я перечислю ориентировочное положение основных: лоб, переносица ("переход"), спинка носа, нижняя челюсть, точка на передней части груди, середиверхней и нижней частей шеи, пальцы лап, запястья, плюсны, холка, поясница, кончик хвоста. Узнаете? За исключением точки на пояснице, все они соответствуют местам "дислокации" белых отметин у шелти. Следует отметить, что существуют и точки особенно устойчивые в сохранении пигмента - концы ушей и основание хвоста, они обычно остаются окрашенными и тогда, когда вся шерсть уже чисто белая.
  Мы уже говорили о том, что белая пятнистость обусловлена рецессивными аллелями гена S (не путать с нашим символом, которым мы обозначили соболиный окрас!). Повторю, что доминантный ген S дает сплошной окрас. Рассмотрим его рецессивные аллели:
  si - ген ирландской пятнистости (Irish Pattern). Формирует небольшие белые отметины в начальных точках депигментации (нтд).
  sp - пегость (Piebald). Обусловливает появление депигментированных участков до 80% от общей площади.
  sw - ген экстремальной белой пятнистости (у шелти не встречается).
  Напомню взаимодействие аллелей этой серии: S>si>sp>sw
  Итак, у шелти встречаются только si и sp. Рассмотрим генотипы:
  si si - (гомозиготный доминантный) - такой генотип формирует "нормальные" белые отметины у шелти. Величина белых отметин может варьировать от нескольких белых волосков в некоторых нтд до "полного комплекта" белых отметин, оговоренных стандартом. При этом возможны любые сочетания: к примеру, собака может иметь широкую белую проточину и полностью отсутствующий воротник, одна передняя конечность может быть в "белом чулке", а на второй - ни одного белого волоска.
  si sp - такой генотип обусловливает "белофакторность", а шелти, обладающие генотипом sisp, называются белофакторными. Ген si доминантен по отношению к sp, поэтому фенотипически шелти, обладающая таким генотипом по признаку белой пятнистости, может выглядеть как обычно. Рецессивный ген пегости - sp- находится в скрытом состоянии, но его присутствие иногда приводит к увеличению белых отметин. Из этого следует, что белофакторность не всегда можно определить визуально. Однозначно подозревать белофакторность можно лишь в случае "классических белофакторных отметин"; широкий белый воротник, затрагивающий область лопаток и переходящий в белые передние конечности, белые отметины на морде, белый живот и пах, белые задние лапы, плюсны, внутренняя поверхность бедра и большой белый конец хвоста. Встречаются и отдельные небольшие белые пятна на корпусе. За исключением последних, такие белые отметины допустимы, если они не превышают 50% от общего окраса. Из личного опыта: наблюдая несколько лет за белофакторными производителями (проверенными по потомству), я обнаружила следующее ; два производителя вообще не проявляли признаков белофакторности в своем окрасе (имели незначительные белые отметины) и тем не менее произвели на свет пегих щенков; другая часть производителей имела одну общую характерную особенность - окрашенные определенным образом задние конечности: внутренняя поверхность бедра белая и граница депигментации как бы заходит на внешнюю сторону бедра и голени, белая полоска (различной ширины) проходит от паха по внешнему краю бедра, огибает коленный сустав и затем, обычно увеличиваясь, проходит по внешнему краю голени, переходя в белые плюсны и лапы. Задние конечности получаются как бы окаймленными от паха до плюсны. Иногда эта белая полоска в районе бедра настолько тонкая, что становится хорошо различимой только по краю голени. Помимо этой характерной особенности, свойственной всем наблюдаемым производителям, не было ни одной другой, присутствовавшей сразу у всех. У большинства собак отсутствовали воротники и проточины, некоторые из них имели почти полностью белые передние конечности (не обязательно симметричные), и только характерный окрас задних конечностей, выраженный в большей или меньшей степени, присутствовал у всех.
  sp sp - пегая шелти. Пегость у шелти может быть выражена в большей или меньшей степени: от нескольких белых пятен на корпусе или значительно увеличенных белых отметин (свыше 50%) до практически белого окраса: характерные белые отметины разрастаются и сливаются между собой, образуя при этом почти сплошной фон. Окрашенными остаются обычно лишь голова и несколько пятен на корпусе. Белая пятнистость наследуется независимо, как бы сама по себе, и не влияет на цвет окрашенных участков, так что они всегда будут того цвета, который свойственен обычному окрасу в данном сочетании. Например, если собака должна быть "по своей сущности" трехцветной, то пигментация ее головы будет соответствовать окрасу нормальной трехцветной собаки (возможно значительное увеличение проточины), а пятна на корпусе будут черного цвета. Шелти такого окраса у нас принято называть белой, хотя правильнее - пегой. Не следует путать уайт-мерль и пегий окрас, появление первых происходит в результате вязки двух собак, несущих мраморный ген. Пегие собаки абсолютно полноценны, в отличии от уайт-мерлей, которые обычно имеют значительные аномалии органов зрения и слуха. Визуально уайт-мерль и мраморно-пегий окрас достаточно похожи. Я впервые столкнулась с этой проблемой несколько лет назад: блю-мерль сука была повязана с трехцветным кобелем. В помете родилось 5 щенков: кобель и сука трехцветные, сука блю-мерль и две суки, весьма напоминающие уайт-мерль. Обе имели мраморные головы, а также серебристо-голубые и черные пятна на белом корпусе. У одной суки была окрашена только часть головы: с одной стороны голова была белая, частично отсутствовала пигментация век и губ. Обе суки имели полноценное зрение и слух. Не хотелось верить в то, что мать была перевязана еще и мраморным кобелем, но сомнения были полностью развеяны только тогда, когда одна из этих белых сук выросла и произвела на свет трех трехцветных щенков (уайт-мерли в любых сочетаниях дают только мраморное потомство). Вторая сука позднее также произвела на свет трехцветных щенков. Почему возникли сомнения по поводу двойного отцовства? Скудная информация, имевшаяся в то время, по поводу белых колли (принцип наследования аналогичный) говорила о том, что у партнеров должны быть ярко выраженные признаки белофакторности, отец же этих двух белых сук (одну из них Вы видите на фото) - Zoro z Cerninske tvrze имел так мало белого, что меньше уже трудно было себе представить.
  Итак, мы рассмотрели три возможных (для шелти) генотипа, а также уяснили, что белые отметины наследуются независимо от окраса. Ниже я предлагаю Вам возможные комбинации генотипов между собой и результаты этих сочетаний:
  si si + si si = 100% si si
  si si + si sp = 50% si si + 50% si sp
  si si + sp sp = 100% si sp
  si sp + si sp = 25% sp sp + 50% si sp + 25% si si
  si sp + sp sp = 50% sp sp + 50% si sp
  sp sp + sp sp = 100% sp sp
  Эти результаты Вы могли бы и сами просчитать с помощью уже знакомой решетки, однако для большей наглядности и простоты восприятия, проиллюстрируем их еще и рисунками.
 Тема белофакторности уже поднималась на страницах "Колли-Информ-Ревю-96" в статье "Шелти: некоторые проблемы разведения". При всем моем уважении к автору позволю себе не согласиться с ним по одному вопросу - я не считаю белофакторность проблемой. Загляните в последний английский "Handbook". В "портретной галлерее" Победителей - более половины явно белофакторных собак - видимо, на родине породы не очень спешат искоренить эту "проблему". Ведь в ранние дни белофакторные шелти встречались нечасто, может быть, в стремлении сделать шелти более нарядными и была попутно закреплена белофакторность - всем известно, что и сейчас полные "воротники" у шелти почти такая же редкость, как у колли - отсутствие "воротника" вообще, а белофакторные шелти достаточно эффектны и довольно часто имеют белые воротники. На фотографиях конца сороковых уже достаточно часто встречаются белофакторные шелти - их количество значительно увеличилось, и так как в числе белофакторных собак было много выдающихся производителей, то этот признак получал все более широкое распространение в породе. Думаю, что при желании за пятьдесят лет можно было бы вполне свести на нет белофакторность (возможно, заодно с качеством), но, по всей видимости, или качество для англичан превыше всего, или "проблема" белофакторности не стоит вообще. Да, при вязке двух белофакторных собак может родиться пегий щенок, но это здоровая собака, мы же не поднимаем "проблему уайт-мерлей", а ведь этих щенков приходиться уничтожать, и не у всякого заводчика поднимается рука. В слепой надежде (а вдруг!) они растят уайт-мерлей и затем все равно усыпляют, но уже смышленых щенков, которых успели полюбить. Да, и пегий, и уайт-мерль - окрасы нестандартные, но первые будут радовать своих владельцев, а вторые... Сколько среди чемпионов по аджилити пегих шелти! Пегий щенок (как и уайт-мерль) - племенной брак, но Вы ведь абсолютно четко знаете, в каких сочетаниях он может появиться (все же в большинстве случаев известно - является ли производитель белофакторным или нет). Не вяжите двух белофакторных собак - если у Вас есть достойная альтернатива, а также в том случае, если материальная выгода для Вас превыше всего. С моей точки зрения, появление пегого щенка в помете влечет за собой только один неприятный для кого-то момент - такого щенка нельзя продать как полноценную собаку. Но всегда ли мы производим полноценных собак? Если бы можно было "просчитать" и не допустить появления неправильных прикусов и деформированных хвостов! А это уже племенной брак не "одного щенка", как в случае с пегим, а целых линий и семейств. И все равно таких щенков, как и пегого, Вы просто пристроите в хорошие руки, где счастливы будут оба: и щенок, и "руки". А как быть, если зубов или семенников слишком мало, а сантиметров слишком много? Ведь этого щенка Вы уже успели продать и зачастую как племенного... Так что прогнозируемый, сразу определяющийся и не влияющий на остальных щенков помета племенной брак, каковым является пегий щенок - не самая большая "проблема" в нашей породе. Пожалуй, невысокое качество российских шелти в целом - гораздо более животрепещущая тема. Меня нисколько не смутит белофакторность кобеля, который наилучшим образом подходит моей белофакторной суке. Конечно, наши пометы немногочисленны, и бывает обидно, проехав полстраны, получить, к примеру, не четырех классных щенков, а трех (плюс пегий), но даже один качественный щенок стоит десятка посредственных, полученных в "безопасных" и, как правило, неинтересных сочетаниях (уж если подбор производится по принципу: белофакторный - не белофакторный). Почему я так подробно остановилась на этой теме? Активное использование белофакторных производителей (импортированных в последнее время из Англии и Эстонии), без сомнения, не только повышает общую породность поголовья, но и увеличивает численность белофакторных собак, владельцы которых должны знать о "способностях" своих питомцев. По существующей традиции дети одного кобеля "идут" под другого. Не думаю, что новый импорт из Англии будет более "благополучным" по белофакторности - на родине породы носителей этого гена больше, чем можно себе представить, а уж там, исходя из общего качества, вполне можно было бы позволить себе подбор по принципу "белофакторный - не белофакторный". Нам же следует позаботиться о качестве собак в целом. Я не призываю к вязкам двух белофакторных собак, я просто хочу, чтобы эта тема не была проблемой в ущерб качеству.

Схема наследования белофакторности
(наследуется независимо от основного окраса)

 
Si Si - отсутствие белофакторности
 
Si Sp - белофакторность
 
Sp Sp - пегость

 

+
=
SiSi
+
SiSi
=
100% SiSi

+
=
SiSi
+
SpSp
=
100% SiSp

+
=
SpSp
+
SpSp
=
100% SpSp

+
=
SiSp
+
SiSp
=
50% SiSp
25% SiSi
25% SpSp

+
=
SiSp
+
SiSi
=
50% SiSp
50% SiSi

+
=
SiSp
+
SpSp
=
50% SiSp
50% SpSp

 

<< верх>>

Страница открыта в новом окне!

Сайт управляется системой uCoz